26/10/15
Carboidratos
Também
chamados de glicídios ou açucares, são formados
por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, possuindo geralmente a fórmula
(CH2O), de onde veio o seu nome. Incluem-se nesse grupo a celulose,
o amigo e os açucares. Quimicamente os carboidratos podem ser considerados
alifáticas poli-hidroxiladas que têm um grupo carbonila (átomos de carbono com
ligação dupla com o oxigênio: C=O) de cetona (R2C=O) ou aldeído (RHC=O)
e suas substancias.
Geralmente,
os carboidratos constituem 65% de nossa dieta e são usados, como fonte de
energia, além de serem utilizados na síntese de outras substancias. Possuem
valor energético elevado (cada grama equivale a 4 Kcal), com isso são chamados
de combustíveis de nossas células.
Fontes de vegetais de carboidratos os cereais (arroz, trigo, areia,
milho e entre outros), os legumes, as frutas, as leguminosas (feijão, ervilha,
lentilha, grão-de-bico) e os “açúcares” conhecidos, como mel, melado, açúcar.
Grande ingestão
-> aumento de triglicerídeos, aumento de tecido adiposo (gordura) e
consequentemente aumento de peso, de colesterol sanguíneo e de glicose e
podendo levar à diabete.
Falta
-> emagrecimento, cansaço, desânimo, fraqueza, depressão, irritabilidade,
desnutrição e até atrofiação muscular.