19/10/15
Química e
alimentos
Os alimentos
entram em nosso organismo, passam por uma série de transformações químicas necessárias
para que possam formar e renovar biomoléculas e estruturas celulares,
envolvendo o consumo e a produção de energia útil para as células. Essas transformações
são denominadas metabolismo. O estudo de
processos metabólicos é desenvolvido por uma área de interface, ou seja, de
contato entre dos ramos da ciência - Química e Biologia -, chamada Bioquímica.
No
estudo da química dos alimentos, podemos dividir substancia em: carboidratos,
lipídios, proteínas, vitaminas, minerais, conservantes, aromatizantes e
substancias prejudiciais, além de água. Os três grupos fundamentais no estudo
de bioquímica são: carboidratos, lipídios e proteínas. Os
dois primeiros grupos têm como principal função biológica o fornecimento de energia
para o funcionamento das células e tecidos e de processos de regulação do
metabolismo.
Principais Fontes
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Carboidratos
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Lipídios
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Proteínas
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Arroz, batata, macarrão,
farinhas.
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Óleos vegetais,
manteiga, gordura animal.
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Carnes, queijos,
ovos, presunto, grãos de soja, grão-de-bico, lentilha, feijão, ervilha e brócolis.
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As vitaminas,
outro grupo importantíssimo para os organismos vivos e também estudados pela química
dos alimentos, constituem uma coleção de substancias orgânicas complexas, que não
possuem características estruturais em comum.