28/09/15
Alimentos e
Funções orgânicas
Em
1950, a população mundial era um pouco superior a 2,5 bilhões de habitantes. Em
2010, ou seja, apenas 60 anos depois, passava de 7 bilhões. Ao aumentar a
população surge um problema: como é possível produzir alimentos suficientes
para todos?
Os
alimentos que consumimos hoje, independentemente do local em que vivemos, são
bem diferentes que eram consumidos há 7 ou 8 décadas por nossos antepassados.
As mudanças na alimentação ocorreram por que a sociedade mudou: a população
cresceu; as pessoas saíram “do campo para a cidade; o uso de eletrodomésticos
se difundiu, a exportação e a importação de alimentos se tornou maior.
Até por volta de 1950, grande
parte das famílias produziam seu próprio alimento. Essas pessoas plantavam,
criavam animais, faziam doces, queijos ... Os alimentos eram consumidos logo após
a sua obtenção.
Todas essas mudanças levaram a um
grande crescimento da Indústria alimentícia, já que as pessoas passaram a
comprar todo alimento que consomem. Com isso surgiu a necessidade de novas
tecnologias que possibilitassem aumentar o estoque, a conservação, a variedade
e a facilidade de preparar os alimentos.
A engenharia de alimentos associados
a Química, desenvolveu-se muito, pois atua no campo da melhoria da qualidade e
da produtividade dos alimentos. Os alimentos são agradáveis, bons aspectos,
saborosos, mais possuem baixíssimos valores nutritivos.